CqQRcNeHAv

Специальные чашки позволяют космонавтам пить кофе в невесомости
Когда итальянский астронавт Саманта Кристофоретти пришла на борт Международной космической станции, она принесла совершенно новый опыт для микрогравитации – эспрессо. Саманта стала первым астронавтом, которая в условиях невесомости выпила кофе эспрессо, приготовленное при помощи специальной кофемашины ISSpresso, разработанной по проекту итальянского космического агентства, кофейной компании Lavazza и технологической компании Argotec.
Вместо того чтобы пить кофе из чашки с соломинкой, как и другие космические напитки, кофемашина ISSpresso позволяет употреблять напиток из 3D-печатных чашек, которые используют поверхностное натяжение, чтобы контролировать жидкость. В настоящий момент группа исследователей из НАСА и Японского космического агентства сообщают, что эти чашки за последние месяцы стали пользоваться большой популярностью у космонавтов. По данным исследовательской группы, многие из астронавтов в наибольшей степени оценили ярко выраженный аромат напитка в 3D-чашках по сравнению с его употреблением через соломинку. Специальные чашки имеют острый внутренний угол, а так как в условиях микрогравитации, жидкости идут по узким углам, это помогает эспрессо двигаться в сторону рта.

Корейцы могут остаться без кимчи этой зимой
В Корее кимчи – не просто обычная еда. Это блюдо из квашеных овощей – в первую очередь, из пекинской капусты – является частью национальной идентичности и подается при каждом приеме пищи от завтрака до ужина. Тем не менее, издание The Guardian сообщает, что жители Северной Кореи могут быть лишены любимой пряной закуски этой зимой.
Поздней осенью в Корее начинается сезон приготовления кимчи, и все домохозяйства объединяют свои ресурсы, чтобы изготовить достаточное количество закуски для поддержания всей местной общины на протяжении долгих холодных зимних месяцев. Но засухи и муссоны повлияли на урожаи в стране, в результате чего многие семьи не смогли приготовить кимчи из-за отсутствия основных ингредиентов. Колхозы стали производить меньше продукции, а имеющиеся запасы были отправлены на военные базы и в регионы, разрушенные в результате наводнений. В результате цены на капусту и редис сильно взлетели. Кроме того, другие продукты первой необходимости, такие как чили, чеснок, лук и соль, тоже оказались в дефиците.

rss