CqQRcNeHAv

Специальные чашки позволяют космонавтам пить кофе в невесомости
Когда итальянский астронавт Саманта Кристофоретти пришла на борт Международной космической станции, она принесла совершенно новый опыт для микрогравитации – эспрессо. Саманта стала первым астронавтом, которая в условиях невесомости выпила кофе эспрессо, приготовленное при помощи специальной кофемашины ISSpresso, разработанной по проекту итальянского космического агентства, кофейной компании Lavazza и технологической компании Argotec.
Вместо того чтобы пить кофе из чашки с соломинкой, как и другие космические напитки, кофемашина ISSpresso позволяет употреблять напиток из 3D-печатных чашек, которые используют поверхностное натяжение, чтобы контролировать жидкость. В настоящий момент группа исследователей из НАСА и Японского космического агентства сообщают, что эти чашки за последние месяцы стали пользоваться большой популярностью у космонавтов. По данным исследовательской группы, многие из астронавтов в наибольшей степени оценили ярко выраженный аромат напитка в 3D-чашках по сравнению с его употреблением через соломинку. Специальные чашки имеют острый внутренний угол, а так как в условиях микрогравитации, жидкости идут по узким углам, это помогает эспрессо двигаться в сторону рта.

Постоянный адрес новости
Настоящие суши могут быть не только с тунцом и лососем, но и с насекомыми, например, мучными червями, тараканами, сверчками и осами. Такие суши были приготовлены для ежегодного кулинарного фестиваля Bug-Eating Festival, который уже в шестой раз проводится в Токио. Кроме суши на фестивале были представлены и другие азиатские блюда: карри с туркестанскими тараканами, сладкие личинки шершней, хрустящие черви с арахисом, коктейль из жука-плавунца. Цель фестиваля – показать, что насекомые могут быть вкусными и недорогими источниками белков и жиров.

rss